Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каменские страйкболисты приняли участие в военно-патриотической игре «Заря. Утренний туман».

Худощавый парень в военной форме идет по зеленой лужайке. Рядом раскинулись светлые воды реки Томь, вода в реке настолько прозрачная и чистая, что можно поймать хариуса. У парня в руках увесистый пулемет с вместительным магазином для патронов. Он улыбается. Солнце светит ярко. Прищуриваясь и с удовольствием поглядывая на «оружие», говорит: «Для меня это отдушина, способ расслабиться. Я испытываю удовольствие оттого, что у меня в руках эта большая железная штука».

В руках у новосибирца Игоря Губина пулемет Калашникова модернизированный, его вес составляет 12,5 кг. Он способен зажать плотным огнем противника при наступлении и отступлении команды. Если оглядеться вокруг, то можно подумать, что палаточный лагерь на берегу Томи готовится к военному наступлению. Заряжается и проверяется оружие, надеваются разгрузка и бронежилеты, а кто-то уже в полной боевой выкладке уходит к месту построения.

ТОВАРИЩИ ПО ОРУЖИЮ

Не так давно мы уже знакомили читателей с командным игровым неофициальным видом спорта, имеющим военно-прикладную направленность – это страйкбол. Рассказывали о каменских ребятах, которые проводят досуг, устраивая тренировки в полной военной амуниции с автоматами наперевес. Только автоматы в этой игре не боевые и называют их приводами.

В прошлые выходные каменская команда страйкболистов «Four captains» (правда, не в полном составе) приняла участие в масштабных маневрах—игре «Заря. Утренний туман», проходившей в Юрге Кемеровской области.

Подобная игра проходила в Сибири впервые. Проводилась она с применением боевой техники на полигоне Министерства обороны.

«Эта игра согласована на уровне Министерства обороны России, — рассказал председатель оргкомитета «Заря» по Сибирскому Федеральному округу Виктор Ли,—оргкомитет возглавляет Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин. Цель подобных игр – военно-патриотическое воспитание населения, знакомство с военной техникой, тактикой и стратегией военных действий. Немаловажно и поддержание формы для резервистов, а здесь очень много взрослых мужчин, и привлечение интереса к армии для молодежи. Такие игры при поддержке Министерства обороны будут проходить по всей России до 2020 года». Виктор Ли объяснил, что в страйкболе нет врагов – есть условные противники. В игре нет имен, есть позывные для удобства быстрого радиообмена.

И вот команда из Камня-на-Оби, настроив рации на нужную радиоволну, готова выдвинуться к месту «сражения».

«ЭТО ВАМ НЕ ТАКСИ!»

Участники игры выдвинулись из лагеря на военный полигон. Огромная площадь юргинского полигона составляет 90 на 60 километров. Для «Зари» была выделена территория размером 1000 метров. Сформировали две команды – «синие» и «зеленые». У каждой свои базы.

«Танки и БМП будут двигаться исключительно по дорогам, — начался инструктаж перед игрой,—посадка и высадка десанта только при полной остановке бронетехники. Дымовые гранаты разрешены. На «броне» («броня»—танк Т-72, вес – 40 тонн) ездить запрещено, это вам не такси!».

В подтверждение березовый колок оглушили мощные моторы бронетехники. Наматывая траву на гусеницы, окутанные белой завесой дыма, из-за березового  молодняка вынырнули огромные танки. Развернувшись на гусеницах вокруг своей оси, машины встали на позиции. Вслед за ними прошли БМП. Военная техника в игре служила для прикрытия бойцов и для антуража. Конечно, и пострелять вояки были не прочь, но только для спецэффектов, холостыми зарядами.

Был дан обратный отсчет и ровно в 12 часов тяжелая техника с мощным ревом вцепилась траками в глинистую дорогу, за ней полубегом двинулись страйкболисты. Кто-то пошел в обход лесом по правому и левому флангам. Задача – найти и удержать три контрольных точки, ведь на противоположной стороне ждет условный враг – команда «синих» с точно такими же задачами.

Одна из точек находилась в глубоком карьере, сплошь усеянном острыми камнями. Оказывается, этот каменистый котлован—точка попадания реактивной системы залпового огня «Град» во время учений на юргинском полигоне.

Началась «заваруха». Снайперы сидели на возвышенностях, а танки и БМП пытались подбить бойцы с гранатометами. Коробочки отстреливались из крупнокалиберных пулеметов. То и дело на огромной площади полигона виднелись красные повязки, так «убитые» солдаты сигнализировали о том, что вышли из игры и направляются в «мертвяк».

Командующий армией «зеленых» с позывным «Жрец» с базы по рации пытается скоординировать действия своей группы. Контрольные точки переходят из рук в руки. Самую дальнюю точку в лесу в результате обходного маневра «по тылам» заняли каменские парни.

ВЫБРОС ЧЕРЕЗ МИНУТУ!

«В настоящее время в стране идет популяризация страйкбола,—говорит Василий Сомов, председатель оргкомитета «Заря» по Кемеровской области,— движение набирает обороты. Эта игра отличается тем, что мы никого не зовем в участники, люди к нам приходят сами. Страйкбол – некоммерческая игра. Она дает возможность познакомиться с оружием, используемым не только на территории РФ, но и на территории стран НАТО, развивает чувство самосохранения, умение мыслить стратегически и масштабно. Даже известный российский комик Михаил Галустян вплотную увлекся страйкболом и на сегодня возглавляет федерацию военно-тактических игр в России».

Наш разговор прервал голос командира: «Выброс через минуту!». «Мертвяк» оживился. Ребята «грузятся» в БМП, чтобы десантироваться в тыл врага. Грязь кусками отваливается с траков «легкой брони» (так солдаты называют бронетранспортер).

Военные объясняют, что, если в момент выстрела находиться на одном уровне с дулом танка, ударная волна может не только отбросить на несколько метров, но и оглушить. Танковый залп слышно за многие километры.

«В этом году танк еще ни разу не стрелял»,—говорит танкист, надевая шлемофон и исчезая в люке. Все в тревожном ожидании, и вот команда «огонь!» и огромный полигон накрыл звук выстрела, звуковая волна достала даже тех, кто стоял поодаль. В ушах звенело. Пока мы приходили в себя от увиденного, экипаж танка, состоящий из командира, механика, наводчика-оператора, готовился к следующему выстрелу.

Служащие 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова II степени бригады задания по стрельбе выполняли четко.

Два этапа прошли в напряженной борьбе, время пролетело незаметно. Через 8 часов сражений бойцы вернулись на базу. Самым стойким предстояло отыграть еще столько же. Окончание маневров намечено на 3 часа ночи. На полигон опускалась вечерняя темнота, в небе сгущались тучи, начался дождь. Но бойцы по раскисшим дорогам вновь и вновь уходили к месту «боестолк-новений». Слабым здесь делать нечего…

Вспомнилась пионерская военно-спортивная игра «Зарница», в былые времена собиравшая тысячи молодых людей нашей необъятной Родины. Но времена меняются, и «Зарница» стала «Зарей». Не изменились лишь цели.

 

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

themypax

21
Комментарии: 47Публикации: 364Регистрация: 04-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля