Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Всё о шарах для страйкбола: цвет, вес, размер, популярные бренды


Страйкбол, придуманный японцами, завоевал массу приверженцев во всём мире. Это настоящая мужская игра, позволяющая почувствовать себя практически в боевых условиях. Ведь оружие, используемое игроками, зачастую обладает такими же внешним видом, массой и принципом сборки-разборки, что и огнестрельные образцы. Только вместо пуль у airsoft винтовок, автоматов и пистолетов используются специальные страйкбольные шары. О них мы и поговорим сегодня.

Какими бывают шарики для страйкбола

Начнем с диаметра — он является стандартным (6 мм). Впрочем, есть еще восьмимиллиметровые шары, но они достаточно редкие, так как оружия под них делают мало. Поэтому не будем уделять внимание этой категории, а рассмотрим виды шестимиллиметровых изделий.

Стандартные

Они выполнены из пластика и имеют чаще всего белый цвет. Поэтому на страйкбольном жаргоне эти заряды принято называть «белой клюквой». Правда, в последнее время стали выпускаться и разноцветные изделия: оранжевые, желтые, зеленые, синие, розовые. Шары различного веса (об этом – в следующем разделе) можно купить оптом в пакетике или баночке. Там находится от 500 до 2 тысяч штук.

Темно-зеленые и черные

Данный тип боеприпасов на упаковке отмечен маркировкой «invisible» (что значит — «невидимые»). Ведь по сравнению с белыми шариками их действительно плохо видно во время полета. А зачастую ответный выстрел производится туда, где виден след от струи выпущенной очереди. В основном темные цвета шаров производятся в тяжелом весе. Ими любят пользоваться снайперы, сидящие в засаде.

Трассеры

Стрельба такими зарядами выглядит эффектно на фоне темного неба. Каждый шарик покрывается специальным составом, который начинает ярко светиться зеленым, проходя через насадку на стволе, испускающую инфракрасные лучи. Данный вид шаров придает игре особую зрелищность. Так можно отвлечь на себя огонь и спасти команду.

Зрелищный ночной бой в страйкбол с трассерами:

Экологические шары — Excel и Bio

Эти изделия примечательны тем, что после контакта с водой со временем разлагаются, значит, не засоряют нашу планету. Отметим, что в Европе на открытых площадках можно пользоваться только такими зарядами. Их можно сразу отличить – на упаковке имеется надпись «bio». У нас в стране таких ограничений нет, но на своем участке, например, весьма практично пользоваться разлагающимся впоследствии пластиком.

Долгое время подобные боеприпасы производила только одна компания – Excel. Сегодня их выпускают многие фирмы (к примеру, SRS, G&G, Marui, BB King).

Стоит помнить, что хранить эти изделия надо бережно, при нормальной температуре, там, где темно и сухо. А во время игры пакет или баночку с шариками следует оберегать от попадания воды.

Интересно, что компанией MadBull изготавливаются airsoft шары из кукурузы. У них, кстати, разлагается даже упаковка. А вот фирма Echo1 USA делает шары из дерева, которые тоже являются экологическими, так как подвержены разложению. Дубовые шарики весят 0,25 г, вишневые – 0,23 г, мангазитовые – 0,28 г. При изготовлении они покрываются лаком и проходят двойную полировку.

Из стекла и алюминия

Эти изделия подходят только для стрельбы по мишеням, так как правила страйкбола запрещают использовать иные заряды, кроме пластиковых. Как говорят многочисленные отзывы спортсменов, алюминиевые и стеклянные шары дают отменную кучность. Это происходит благодаря тому, что у них внутри отсутствуют пустоты.

С краской – маркеры

Они подобны пейнтбольным шарикам, только диаметром отличаются. Маркеры имеют желатиновую оболочку и красящий состав внутри. Удобство состоит в том, что всегда можно заметить «раненого» или «убитого» игрока. Однако особой популярности красящие шары не приобрели. Они и стоят достаточно дорого, и опасно всё-таки ими пользоваться. Ведь приходится бояться, что шарик лопнет не у цели, а внутри ствола или хопала. Так и оружие можно испортить.

О весе шариков

Этот параметр колеблется от 0,1 г (минимум) до 0,43 г (максимум). Можно разделить шары на три категории:

  • Легкий вес включает в себя изделия, весящие 0,1 г, а также 0,15 г и 0,2 г. Цена у них самая низкая. Подходят эти шарики для пружинного оружия небольшой мощности, не оснащенного системой Hop-Up.
  • Средний вес – наиболее распространенные типы зарядов (0,28 г, 0,25 г, 0,22 г, 0,2 г). Подходят для любого оружия электрического типа. Применяются в бою на средней или короткой дистанции.
  • Тяжелый вес – это шарики от 0,3 до 0,43 г. Они используются с мощными снайперскими винтовками, а также для оружия с мощным тюнингом.

Вес и скорость выстрела

В страйкболе существуют достаточно строгие правила. Они регламентируют, что контроль замеров скорости производится со стандартным весом шарика, составляющим 0,2 г. Если даже под рукой таких легких зарядов не имеется, рассчитать номинальную скорость можно, для чего применяют онлайн калькулятор. Он выдаст энергию шара и эффективную дистанцию.

Видео-обзор страйкбольных шариков, соотношение скорости выстрела к весу:

А теперь приведем приблизительные данные, рассказывающие, какой вес боеприпасов будет оптимален для определенного тюнинга:

  1. Оружие, выдающее скорость от 80 до 100 м/с, использует шары весом 0,2 г.
  2. Скорость от 100 до 120 м/с требует веса 0,23 г.
  3. Скорость от 120 до 140 м/с требует веса 0,25-0,28 г. Так мы получим более высокую кучность на длинных дистанциях.
  4. Скорость от 140 до 160 м/с соответствует весу пуль от 0,3 до 0,36 г.
  5. Скорость выше 160 м/с предполагает «снайперские» тяжелые шары. Их вес более 0,36 г.

О брендах

Mad Bull Airsoft

Фирма из Тайваня, название которой переводится как «бешеный бык». Выпускает весьма приличные изделия, качество которых соответствует должному уровню, а цена «не кусается».

Guarder

Шарики этой фирмы известны на рынке давно, они отличаются мягкостью и тем, что при ударе могут разлететься на мелкие кусочки. Это является преимуществом при игре в закрытом помещении. Однако в последние несколько лет игроки иногда жалуются на качество изделий.

SRC

Данная компания выпускает страйкбольное оружие, а заодно и шары к нему, претензий к которым у потребителей не появлялось ни разу. Поэтому бренд уверенно держится в четверке лидеров.

Blaster от компании ASG

Шары датской фирмы Action Sport Games давно находятся в топе рейтинга популярности. Качество их, впрочем, довольно среднее, а вот стоимость весьма привлекательная.

Marui

Поклонники японского качества предпочитают именно эту марку шаров. Ни в одной партии не попадается брака – производитель за этим тщательно следит. Дешевыми эти изделия, правда, не назовешь.

Как выбрать самые лучшие страйкбольные пули

Для начала определитесь с характеристиками своей винтовки или пистолета. Как уже упоминалось, самый важный параметр – скорость вылетающего заряда. В соответствии с этим выбираем шарики по весу (информация выше).

Заметим, что газовые пистолеты показывают лучшие результаты при весе шаров не менее 0,25 г, а электрические требуют более легких боеприпасов (0,2 г).

Что касается выбора бренда, то запомните: не стоит покупать шары малоизвестного изготовителя. Ведь их качество может оказаться весьма сомнительным, и они могут лопнуть, застряв внутри привода. Если оружие на гарантии, то оно из-за этого ее лишается. Так что рисковать не стоит.

Источник: podpricelom.com

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

themypax

21
Комментарии: 47Публикации: 364Регистрация: 04-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля