Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Герои в режиме офлайн: российский страйкбол из развлечения превращается в спорт

В Центре военно-тактических игр Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» продолжаются отборочные игры третьего сезона Battle Arena — первого в России турнира по страйкбол-шутеру.

Корреспондент Федерального агентства новостей посетил это мероприятие.

Краткая летопись страйкбола

«…Фланги! Смотрите за флангами!» — сорванным голосом орали из тыла, в азарте добавляя не совсем парламентские выражения. Тут щелкнул меткий выстрел, и крики оборвались.

Встречный бой на пистолетной дистанции получился жестоким и скоротечным. Хлопали выстрелы, по стенам и броне цокали рикошеты. Какой-то участник схватки попытался рывком сменить позицию, но меткая очередь тут же уложила его наземь. Разбросав ноги, боец так и остался валяться в пространстве между зданием банка и желто-серо-зеленым бортом «бардака» — бронированной разведывательно-дозорной машины…

Затем из-за застройки на улицу выступили силуэты автоматчиков. Настороженно поводя стволами, они принялись осматривать позиции противника. «…Три, четыре, пять. Все здесь», — сосчитал лежащие тела командир отряда. После чего выжидающе посмотрел на… судью. Тот кивнул. Победа!

«Убитые» поднимаются, пожимают руки ребятам из выигравшей команды, поправляют амуницию. Организаторы состязания вызывают на игровую площадку следующую пару команд. Помещения Центра военно-тактических игр довольно часто используют в своих интересах военнослужащие Вооруженных сил РФ. Но сегодня их место заняли страйкболисты. Российские и не только.

По официальной версии, страйкбол (за рубежом — airsoft) появился в Японии после Второй мировой войны. Лишенные по послевоенному законодательству доступа к настоящему оружию экс-самураи первыми досублимировались до идеи вести стрельбу 6-мм или 8-мм пластмассовыми шариками из игрушек, внешне очень похожих на боевые стволы.

С тех пор много воды утекло, а уж сколько страйкбольных игр по всему миру было сыграно! Кое-где страйкбол из чисто развлекательного хобби перерос в средство тренировки сил правопорядка и спортивную дисциплину…

За это же время наравне с простейшим «спринговым», т.е. пружинным страйкбольным оружием, появились электрические приводы и системы, работающие с помощью грингаза и CO2. Появился hop-up — устройство, закручивающее шарик таким образом, чтобы он летел дальше и точнее. Для наиболее эстетствующих игроков в страйкбольное оружие стали встраивать имитирующий отдачу и работу затворной рамы blowback.

Впрочем, это были еще «цветочки». Вскоре появились «ягодки» — наборы для тюнинга, позволяющие сделать страйкбольный шароплюй не только дергающимся и лязгающим при стрельбе, но и на ощупь воспринимаемым как настоящее оружие.

Сам страйкбольный ассортимент тоже непрерывно расширялся. Стартовав с простеньких моделей пистолетов и автоматических винтовок, он как-то незаметно «докатился» до страйкбольных бронежилетов, «разгрузок», радиостанций, приборов ночного видения, коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей, имитаций ручных гранат, мин, дробовиков, пулеметов, снайперских винтовок с оптикой, гранатометов, беспилотников, десантных катеров и даже страйкбольных танков. Все это, разумеется — в натуральную величину и с соответствующим функционалом.

Как и в реальной жизни, все стало упираться в цену, которую пользователь готов заплатить. Есть возможность «вложиться» в хобби на много нулей баксов? Значит, у вас есть все шансы явиться на игру навьюченным таким снаряжением, которому позавидуют настоящие спецназовцы.

В страйкбол стало модно играть целыми семьями, утешая себя поговоркой «Если ваш сын увлекся страйкболом — он никогда не сможет позволить себе наркотики… У него просто не будет на это денег!»

В общем, много чего изменилось за историю страйкбола. Неизменными остались, пожалуй, только азарт боя, шары-«пули», обязательная защита для глаз и столь же обязательная честность во время игры. Ведь пластмассовые шары, в отличие от желатиновых, используемых в пейнтболе, никаких следов на теле не оставляют. Ну, кроме синяков, разумеется…

«МакЛауды», «покемоны» и остальные

Временем «рождения» страйкбола в России считается 1997 год. Постепенно отечественное страйкбольное движение разделило игроков на «светлую» сторону, вооруженную советскими/российскими образцами оружия, и «темную», бегающую с оружием стран НАТО. У отечественных страйкболистов появился свой арго, где, например, словечко «МакЛауд» означает «вечно живого» игрока, не признающего попадания в себя, а «покемон» — игрок, который не антуражно одет или вооружен.

К 2017 году российская страйкбольная субкультура разделилась также на множество ответвлений, практически не поддающихся четкому разграничению и систематизации. Кто-то продолжает быть просто страйкболистом. Кто-то занялся коллекционированием страйкбольных девайсов. Кто-то ушел в практическую стрельбу из газового страйкбольного оружия, со всеми шансами официально стать мастером спорта. Кто-то стал реплицировать ковбойские дуэли с быстрым выхватыванием револьвера из кобуры. Кто-то старался моделировать тактику и вооружение определенных воинских подразделений.

«Наиболее упоротые» ударились в реконструкцию. Это когда воинское подразделение не просто моделируется, а воспроизводится по максимуму вплоть до языка общения, знания соответствующих уставов и наличия установленных воинским регламентом меток на белье. Некоторые до того во все это вживались, что даже на собственную свадьбу в Санкт-Петербурге являлись в парадном мундире офицера родезийской легкой пехоты…

С другой стороны, зачастую правила, по которым россияне играют в страйкбол, являются довольно… гм… «аморальными». В том смысле, что на игру иногда допускается оружие с таким мощным «выхлопом», за который где-нибудь в США владельца такового выгнали бы с полигона взашей.

При этом российский страйкбол продолжает втягивать в себя людей самого разного возраста, пола и достатка. С одинаковым азартом в него играют и студент-первокурсник, и учительница начальных классов, и менеджер по продажам автомобилей, и старлей-десантник. А заодно — двукратный олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко и известный шоумен, сценарист и продюсер Михаил Галустян, ставший президентом Федерации военно-тактических игр России.

ФВТИ — это уполномоченная правительством РФ общественная организация, занимающаяся поддержкой, развитием и популяризацией военно-тактических игр: страйкбола, лазертага, NERF (детские военно-тактические игры), фаертага и прикладной стрельбы с использованием игрового оружия. Именно под эгидой ФВТИ в России и проводится турнир Battle Arena.

Чтобы попасть на Battle Arena, вам понадобится снаряжение для игры в страйкбол (можно взять в аренду), еще четыре напарника в команду (если их уломаете) и заявка (если не поленитесь ее заполнить), оставленная на ресурсе http://www.strikeball.tv/.

Дальше — добро пожаловать на поле боя. Ваша задача проста и сложна одновременно. Проста, потому что вашей команде необходимо всего лишь захватить и удержать флаг. Сложна, потому что, во-первых, матч довольно ограничен по времени, и, во-вторых, на площадке будут присутствовать еще 5 вояк, у которых имеются свои виды на флаг.

Чтобы разобраться с конкурентами, вы можете использовать «джентльменский набор», включающий страйкбольные нож, пистолет и автомат. Если прорветесь сквозь череду квалификационных и отборочных игр, то дальше вас ждет апофеоз в виде полуфинала и финала турнира, которые состоятся летом во время проведения международного военно-технического форума «Армия-2017» во все том же парке «Патриот».

Минутка рекламной паузы: «Лучшая команда по итогам квалификационных игр попадет на турнир Battle Arena в Москве, где сразится на глазах у сотен тысяч зрителей с топовыми командами Москвы и других городов России за звание чемпиона!» Конец рекламной паузы. Возвращаемся в Центр военно-тактических игр, чтобы поближе познакомиться с участниками мероприятия.

В игру вступает топор

9 апреля в играх приняли участие 8 страйкбольных команд. Впервые в списке потенциальных участников Battle Arena появилась иностранная команда в лице «Солдат удачи» из Еревана. Однако первыми нам встретились не армяне, а обычный российский парень. Правда, увешанный подсумками, кобурой и «сбросом» для пустых магазинов. Концептуально завершали брутальную композицию нашивка «I Like Guns» и закрепленная на спине пластиковая реплика топора.

— Представьтесь, пожалуйста.

— Егор Гусаров, команда «Шок».

— Говорят, «Шок» в прошлом сезоне Battle Arena многих шокировал, попав в число финалистов?

— Первое место тогда заняли «Снегири», а нам досталось почетное второе место.

— Часто можно услышать тезис о том, что страйкбол — это игра друзей. Что интуитивно подразумевает, в первую очередь, какие-то дружеские приватные воскресные «пострелушки» на ближайшем к дому полигоне. Зачем вам понадобилось выбираться из подобного «теплого и лампового» игрового режима, чтобы бороться за право принять участие в Battle Arena? Сказалась жажда публичности?

— Скорее, желание отточить свои навыки и, если так можно выразиться применительно к игре, проверить свой профессионализм.

— Напрашивается вопрос, за что воюете? За призовой фонд?

— За идею. За ощущение, что мы лучшие.

— Егор, сколько вы уже занимаетесь страйкболом?

— Лично я — пятый год, а команда наша существует уже десятый год.

— А вне страйкбола вы кто?

— Студент. Получаю второе высшее образование.

— Как же вас занесло в ряды страйкболистов?

— Началось все очень давно с детской однозарядной игрушечной пневматики. Потом — компьютерные игры, кинобоевики… В общем, зацепило. Захотелось чего-то большего…

— Например — поиграть в героя в режиме офлайн?

— Можно сказать и так.

— С вашего позволения, нескромный вопрос. Зачем вам топор? Для антуража?

— Для обозначения поражения в игровом виде рукопашной схватки. На квалификационных играх существует ограничение в отношении начальной скорости шара — не свыше 120 м/с. Но при стрельбе с полутора метров по открытым участкам тела даже такой «выхлоп» очень чувствителен. Поэтому в игре действует запрет на стрельбу в упор. Вот тут-то и идут в дело ножи и тактические топоры-томагавки.

— Как у «Шока» с амбициями? Надеетесь выбиться в фавориты?

— Нет, не надеемся.

— Потому что вы такие скромные?

— Потому что мы и так фавориты. Возглавляем турнирную таблицу с отрывом от 6лижайших соперников в 6 баллов. Таким образом, даже если мы сегодня совершим все мыслимые и немыслимые ошибки, первое место в таблице за нами все равно сохранится. Но мы ошибаться не намерены.

— Что можете посоветовать тем, кто еще только подумывает заняться страйкболом?

— Страйкбол — это не столь уж дешевое развлечение. Поэтому я на месте новичков не торопился бы. Сначала сходил бы в клуб, где есть судьи, закрытый полигон, а главное — прокат страйкбольного снаряжения и вооружения. После нескольких сыгранных там матчей человек сможет определиться, насколько ему действительно подходит страйкбол и стоит ли всерьез вкладываться в это хобби.

Рванул чеку — не жди, бросай!

…На площадке, имитирующей городскую застройку, шел штурм полицейского участка. Над зданием тревожно мигал проблесковый маячок, в окна лупили длинными очередями, а изнутри, явно экономя БК, отвечали короткими. Перед игровой зоной в ожидании своей очереди разминалась чем-то горячим из термоса команда под названием «Салимов дом». Задали ребятам уже традиционный вопрос: «Зачем вы здесь?» Ответ мы получили от Влада Салимгареева:

— Зачем? Азарт, много интересных людей, да и просто нам нравится тут играть. До этого мы уже довольно продолжительное время занимались страйкболом, но как-то не встречали игр в формате именно спортивного соревнования. В лучшем случае, игра выливалась во встречу двух команд, договорившихся в выходные побегать и пострелять друг в друга в лесу. Но нам хотелось чего-то нового. Хотелось четких правил, строгого и независимого судейства, крытого полигона с «зеркальной» расстановкой препятствий. Здесь, в Центре военно-тактических игр, мы все это нашли.

— С чего для вас начался страйкбол?

— В 2004 году я купил себе первый страйкбольный автомат. Но еще задолго до этого ходил с отцом в тир, где были пистолетики, стреляющие пластмассовыми белыми шариками. Тогда я думал, что такое «оружие» невозможно купить. Но когда мне исполнилось 20 лет, то обнаружил, что можно!.. И я стал покупать себе страйкбольные стволы, пока не собрал целую коллекцию. Ну, а раз есть, из чего пострелять, то почему бы не заняться этим вместе с друзьями? Вот где-то так я и попал в страйкбол.

— Драйв затянул?

— Не столько драйв, сколько интерес к оружию, который, кстати, не ограничивается страйкболом. Кроме него, я еще занимаюсь практической стрельбой из ружья и пистолета. Скоро, надеюсь, и до карабина доберусь.

— Раз у вас есть еще и такое серьезное увлечение, может быть, вы уже задумывались над тем, когда настанет пора уходить из страйкбола?

— Думаю, тогда, когда надоест, когда станет понятно, что ничего нового в этом хобби я уже не найду. Спасибо тем, кто придумал у нас проводить Battle Arena. За все те годы, что миновали с момента покупки мной первого страйкбольного автомата, данный турнир — это первое в страйкболе по-настоящему спортивное мероприятие с соответствующими правилами, судейским корпусом, освещением в СМИ и т.д. Если текущий сезон Battle Arena по какой-то причине станет последним, будет обидно. Тренироваться хочется ради какой-то цели, которую дают как раз соревнования, а не ради самих тренировок…

— Имеется в вашей страйкбольной практике случай, который вам особо запомнился? Быть может, какое-то смешное событие?

— Скорее уж, трагикомическое. Есть такой отличный российский производитель пиротехники TAG-innovation. Он выпускает гранаты для страйкбола и пейнтбола. Первые наполнены пластмассовыми шарами, вторые — наполнителем с краской. При этом внешне два этих вида гранат изначально различались лишь наклейкой, на которую пользователи не всегда внимание обращали… Однажды у нас на игре было жарко. Во всех смыслах этого слова. Я снял перчатку, достал гранату, дернул чеку… И, вместо немедленного броска, стал ждать, когда противник подберется поближе. Видимо — случайно отпустил скобу.

Замахиваюсь, а граната взрывается у меня в руке!.. Ошарашенно смотрю на ладонь — та в крови. Ну, думаю, все — пальцы оторвало, а боли не чувствую из-за шока. Лихорадочно пересчитываю пальцы. Все на месте. Откуда же кровь-то?!.. И понимаю, что это не кровь, а красная краска. Я случайно прихватил с собой не страйкбольную, а пейнтбольную гранату. Сейчас производитель уже изменил маркировку изделий, и свою ошибку я бы, конечно, уже не повторил. Но тогда было одновременно и жутко, и смешно. В общем, главная мораль: рванул чеку — не жди, бросай!..

Тиран и его «Солдаты Удачи»

Тем временем ереванские «Солдаты удачи» испытали шок. Точнее — «Шок». Поединок дебютантов из Армении и российской команды ветеранов Battle Arena быстро закончился в пользу последних. Громко обсуждающие только что завершившийся бой «солдаты» отправились в раздевалку. Там мы их и застали. На наши вопросы ответил командир команды «Солдаты удачи» Тиран Гарибджанян.

— Давно вы занимаетесь страйкболом?

— С 2011 года.

— Что вас из Еревана заставило отправиться в подмосковный «Патриот»?

— Мы получили приглашение от президента ФВТИ Михаила Галустяна. Подумали, собрались и приехали, чтобы представить на этих играх Армению.

— В России страйкбол довольно популярен. Например, в игре «Сутки на броне-2016», проходившей в Алабине, несмотря на отвратительнейшую погоду, приняли участие тысячи страйкболистов. И это не считая десятков единиц настоящей военной техники из арсенала МО РФ. Насколько популярен страйкбол в Армении?

— У нас он только развивается. Думаю, что во всей нашей республике активно играющих наберется человек 300.

— Прямо 300 спартанцев какие-то.

— Так и есть! Естественно, нам хочется, чтобы число страйкболистов в Армении увеличивалось, чтобы игра становилась более популярной. В какой-то мере, мы и прибыли сюда из Еревана, чтобы показать пример другим.

— Мы из галереи для зрителей наблюдали, как героически в первом же бою под выстрелами противника полегла ваша команда. Не возникло после этого чувства разочарования? Все-таки приехали в гости, а вас сразу — бац — и всех уложили.

— Нет, разочарования нет. Поражение дает опыт, позволяющий добиться победы. К тому же, мы вообще в первый раз участвовали в CQB — Close Quarters Battle, то есть в имитации боя в ограниченном пространстве. У себя дома мы играем на открытых полигонах, где, по страйкбольным меркам, дистанция выстрела средняя или большая. Да и матч у нас в Армении продолжается 30 минут, а не 7, как тут. Но ничего… Научимся!

— Планируете после этого турнира посещать еще какие-то другие российские игры?

— Да. Думаю, что мы появимся на следующих «Сутках на броне».

Мы не утерпели и поинтересовались у «солдат», что их, таких представительных, привело в страйкбол? Разброс вариантов ответов удивил. Кто-то пришел в игру «за компанию», кто-то — насмотревшись красочных видеороликов в Сети, а кто-то, чтобы… поддержать свой уровень боевой подготовки.

— Ребята, что пожелаете участникам турнира?

 — Пусть победит сильнейший.

Вечером организаторы подвели итоги квалификационных игр. «Шок» уже традиционно оказался в числе лучших, заработав 6 баллов. «Солдаты удачи» из Армении получили 4 балла. А больше всех баллов за 9 апреля — 6,5 — в свою копилку добыл «Салимов дом» со своим горячим термосом.

Поздравляем всех участников квалификационных игр и с нетерпением ждем финала турнира по страйкбол-шутеру!

Источник: riafan.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 час

themypax

21
Комментарии: 47Публикации: 364Регистрация: 04-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля