Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+6 баллов, 3 оценок)
Загрузка...

Игры в войну для офисных работников

В истории России есть множество примеров, как невинное увлечение людей определенного толка со временем перерастает в серьёзные намерения, а позже в профессиональное ремесло. Проецируя подобные примеры на современную Россию тоже возникает масса аналогий, одна из которых – популярная военно-тактическая игра «страйкбол».

 

Массовость и популярность

 

Про страйкбольные «основы основ» можно говорить бесконечно, ведь мировая история этой игры идёт с незапамятных послевоенных времен. Однако, до России так называемая «мягкая пневматика!» добралась лишь в конце 90-х годов. Впервые в России страйкбольная игра была проведена 13 июля 1996 года. Участниками игры тогда стали члены военно-патриотического клуба «Московский драгунский полк», а уже в 1997 году был проведен первый межкомандный турнир по страйкболу. Именно с конца 90-х годов страйкбол начинает набор популярности среди тех, кто в силу определенных причин не служит в армии, или уже отслужил, но по оружию соскучился. В общем и целом аудитория страйкболистов и фанатов этой игры в России довольно разношёрстна – это и офисные сотрудники, и сотрудники МВД, врачи, инженеры, IT-специалисты и прочие.

 

В России страйкбол обрёл популярность в силу нескольких причин. Первым и самым главным достоинством страйкбола является аутентичность пневматического оружия (привода) настоящему – почти 100% пневматических копий, «пуляющих» пластиковый шарик со скоростью 120 метров в секунду выполнены как по внешнему виду, так в большинстве случаев и по весу, практически так же, как и оригинальное огнестрельное оружия.

 

Вторым пунктом в популярности страйкбола идёт низкий уровень травматизима. Бывший военный офицер, а ныне инструктор по тактике целого ряда страйкбольных команд в Москве – Юрий Швецов, в интервью «Звезде» пояснил момент, связанный с травмами: «Зачастую страйкбол, наряду с теми, кто хочет окунуться в атмосферу войны, выбирают еще и такие люди, для которых крайне важно получать не травмы, а удовольствие от игры. В отличие от того же пейнтбола, например, где выстрел из маркера может запросто лишить человека зрения или просто нанести очень серьезную травму, в страйкболе всё гораздо проще – защита минимальная. В основном нужно закрывать лицо и глаза от попадания. Шарик пусть и пластиковый, но если прилетит в глаз – то мало не покажется. Ну и синяки на лице тоже вещь не особо приятная», – заявил эксперт.

 

Переломный момент

С наступлением двухтысячных годов в России открывается целая серия громких террористических актов – в 2002-м на Дубровке, а в 2004-м в Беслане, являет миру целую армию специальных отрядов на службе государства. Именно в эти годы, по признаниям самих игроков, в страйкбольной среде начинается настоящий патриотический подъём.

 

Страйкболисты – народ особенный. Для кого-то это просто игра, а для кого-то, без преувеличения, целая жизнь. Моделированию специальных подразделений своё время посвящает всё больше и больше страйкбольных команд, как в самой России, так и в братских республиках, таких как Беларусь. Юрий Семёнкин, один из самых известных страйкболистов в СНГ и член страйкбольной команды «ОСН за Родину» так рассказывает о своём увлечении страйкболом: «Для меня страйкбол никогда не был просто игрушкой. Заниматься им активно я начал с 2005 года и тогда так сложились обстоятельства, что насмотревшись на фотографии событий из Беслана в 2004 году я решил для себя уже наверняка, к чему именно я хочу прикоснуться, играя в страйкбол. Да, я сознательно решил моделировать бойцов российского спецназа периода 2003-2004 года, потому что именно эти подразделения мне кажутся самыми близкими по духу. Я тогда понял, что быть частью такого серьёзного подразделения, как спецназ ФСБ России, в силу возможностей, это очень здорово. И тут скорее играет роль не оружие или снаряжение, а чувство патриотизма, единения духовного, если хотите», – заявил в интервью «Звезде» Юрий Семёнкин.

 

Пик патриотизма

Что ни говори, а в 2015 году страйкбольное братство в России ставит своеобразный рекорд: без малого полторы тысячи страйкбольных команд существует в России в самых разных регионах страны по самым грубым подсчетам. Непосвященным людям зачастую очень тяжело понять, для чего, в общем-то взрослые и состоявшиеся люди каждую неделю с момента наступления первых майских деньков (а зачастую и гораздо раньше) каждую неделю проводят не с бутылкой пива, сидя перед телевизором, а с оружием в руках и в форме, рассекая весенний воздух где-нибудь в лесу.

Андрей Фролов, участник Петербургской страйкбольной команды «КСН» в интервью «Звезде» описал свои личные ощущения от игры, которой посвятил два с половиной года жизни: «Лично для меня страйкбол – это в первую очередь сплочённость, которой в наше время действительно не хватает. Моделируем мы подразделение ЦСН ФСБ «Альфа» периода 2013-2014 года, и выбор «Альфы» само собой, не случайный. «Альфа» спецназа ФСБ это одно из самых сплоченных и профессиональных подразделений в мире, поэтому приятно быть похожими на них. Мы стараемся не отставать от спецуры как в плане снаряжения, так и в плане подготовки. Да, выйти на этот уровень тяжело, но мы стремимся. Так же мы уделяем много внимания истории подразделения, скоро будем даже проверку устраивать на знание истории подразделения, чтобы так сказать, каждую деталь знать. В том, что я занялся реконструкцией именно спецназа ФСБ основой, конечно же, является патриотизм. Патриотизм и уважение к сотрудникам, к их подвигам и жертвам», – рассказал в интервью «Звезде» петербургский страйкболист Андрей Фролов.

 

Можно ли вырастить солдата из страйкболиста?  

Однозначного ответа на этот вопрос не дают ни сами страйкболисты, ни инструкторы, которые в основе своей – бывшие сотрудники силовых подразделений России. Офицер спецназа внутренних войск и «краповый берет» Андрей Ильин в интервью «Звезде» поделился любопытным мнением на этот счет: «Да можно конечно. Всё можно сделать, если достаточно желания есть и навыков. Конечно, среди любителей страйкбола люди делятся на несколько категорий: от просто людей, который магазин обоймой называют и не понимают, что такое техника безопасности с оружием, до тех, кто занимается моделированием специальных подразделений.

 

Из последних можно вырастить настоящих солдат, приложив много времени, денег и потратив с добрую тысячу патронов. Страйкболисты народ непростой, но есть и талантливые люди, которым это действительно нравится, и которые за свою страну болеют всей душой. Таких я вижу всё больше и больше, особенно на фоне всем известных событий у наших соседей. Патриотический дух на высоте сейчас, и я думаю, при желании, из страйкболистов можно вырастить настоящих солдат. Учитывая то, сколько сейчас в страйкбол играет молодых ребят, которым и 20 лет нет, то я думаю всё можно. Опять же, вопрос желания», – заявил эксперт.

 

Как на войне 

По общему убеждению среди страйкболистов каждый человек стремится выполнять свою роль, аналогично со службой в настоящей армии. Кто-то носит на спине здоровенный миномёт, кто-то занят рытьем окопов, а кто-то в составе диверсионной страйкбольной группы действует в тылу противника. Так или иначе – страйкбол это увлечение для настоящих любителей атмосферы настоящей армии.

 

Едва ли не самой важной составляющей в страйкболе так же является командный дух и слаженность действий, которые фактически и определяют исход как боевой, так и «игрушечной» операции. Война, или если хотите, ощущение войны – заставляет бывших офисных работников, на пару дней превратившихся в настоящих солдат, быть такими, какими должны быть солдаты – настоящими людьми и патриотами своей страны. И для многих игроков страйкбол стал именно той точкой опоры, в которой они могут получить удовольствие находиться рядом с настоящими людьми, преданными своей стране.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: [БРОНЕЩИТ Вант-ВМ]/Вконтакте

tvzvezda.ru

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

themypax

14
Комментарии: 42Публикации: 350Регистрация: 04-02-2017

Игры в войну для офисных работников: 4 комментария

  • 21.02.2017 в 17:01
    Permalink

    Да и для меня на самом деле страйкбол. Это тоже своеобразная дань уважения тем мужчинам для кого это служба. И пу ть уж люди на выходных проводят время в лесу или полигоне, чем в клубе или с банкой пива перед теликом smile

    0
    Ответ
  • 12.03.2017 в 18:58
    Permalink

    I truly appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thx again

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля